古巴香脂精油

古巴香脂精油提煉於古巴香脂樹的樹脂,古巴香脂樹生長於南美熱帶,最高可以長至100英尺。古巴香脂被廣泛使用於藥妝產品上,如香皂、乳液、乳霜及香水。自16世紀以來,古巴香脂精油便被巴西南部、東南部原住民拿來運用在傳統的健康療法中。類似於黑胡椒精油,古巴香脂精油塗抹於肌膚上時能擁有清爽、撫慰的功效。

 

研究表明,三種不同種類的古巴香脂精油—Copaifera cearensis,Copaifera reticulata和Copaifera multijuga—都顯示出令人印象深刻的抗炎活性。如今,炎症是大多數疾病的根源。


神經保護劑

2012年發表在《循證補充與替代醫學》(Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine)雜誌上的一項研究調查了古巴香脂精油及樹脂(COR)在急性神經紊亂(包括中風和腦/脊髓損傷)發生強烈炎症反應時,如何具有抗炎和神經保護作用。

 

研究人員利用患有急性運動皮層損傷的動物作為受試者,發現” COR治療通過調節中樞神經系統急性損傷後的炎症反應,來誘導神經保護 ”。古巴香脂的樹脂不僅具有抗炎作用,而且在僅僅使用一次400mg/kg劑量的COR (來自Copaifera reticulata)後,對運動皮層的損傷減少了大約39%。


預防肝臟損傷

2013年發表的一項研究表明,古巴香脂精油如何能夠減少對乙酰氨基酚(即:撲熱息痛)等常用常規止痛藥引起的肝組織損傷。這項研究的研究人員在動物受試者服用乙酰氨基酚的前後,給他們服用了共7天的古巴香脂精油,結果很有趣。

 

總結來說,研究人員發現,當以一種預防性的方式(在使用止痛藥之前)使用古巴香脂精油時,可以減少肝臟損傷。然而,當用止痛藥後再用這種精油來治療時,它實際上產生了不良的效果,增加了肝臟的膽紅素水平。


牙齒/口腔健康

古巴香脂精油也被證明對口腔/牙齒保健有幫助。2015年發表的一項體外研究發現,以古巴香脂樹脂為基材的牙髓根管封閉劑沒有細胞毒性。研究人員認為,這可能與古巴香脂樹脂的生物相容性、修復性和抗炎特性有關。總的來說,古巴香脂樹脂似乎是一種牙科用的「很有希望的材料」。

 

另一項發表在《巴西牙科雜誌》(Brazilian Dental Journal)上的研究表明,古巴香脂精油能夠阻止細菌繁殖,特別是變形鏈球菌(口腔天然菌群中佔比例最大,是齲病的主要致病菌)。為什麼這如此重要呢?已知這種細菌會導致蛀牙。因此,古巴香脂精油可通過阻止變形鏈球菌的繁殖,來預防蛀牙。

 

所以當你下次用椰子油漱口時,別忘了再添加1滴古巴香脂精油。


緩解疼痛的助手

古巴香脂精油有助於緩解疼痛,科學研究表明它具有鎮痛屬性,這意味著它可以幫助阻止感覺神經元檢測到疼痛刺激。發表在《民族藥理學雜誌》(Journal of Ethnopharmacology)上的一項體外研究顯示,口服兩種亞馬遜古巴香脂精油(Copaifera multijuga和Copaifera reticulata)具有鎮痛作用。研究結果還特別顯示,古巴香脂精油表現出具有對周邊及中樞性疼痛的止痛效果,這可能使其在治療關節炎等各種持續性疼痛的管理方面發揮作用。

 

特別是在關節炎方面,2017年發表的一篇科學文章指出,病例報告顯示,患有關節疼痛及炎症的人使用古巴香脂後,報告了良好的結果。然而,關於古巴香脂精油對炎症性關節炎的影響的廣泛研究,仍然局限於基礎研究以及針對人類的、無控制的臨床觀察方面。


消炎|殺菌|癒合

古巴香脂精油具有抗炎、殺菌和癒合能力,是自然療法治療痤瘡的又一選擇。2018年發表的一項雙盲安慰劑對照臨床試驗發現,患有痤瘡的志願者在使用1%濃度的古巴香脂精油製劑的情況下,受痤瘡影響的皮膚面積「顯著減少」。

 

為了充分利用它清潔皮膚的功效,可以在爽膚水或面霜等中加入1滴古巴香脂精油。


鎮定劑

雖然還沒有很多研究證明此功效,但古巴香脂精油常被用於香薰,因其具有鎮靜作用。它具有甜美的木質香味,可以幫助緩解漫長一天后的緊張和焦慮,或者幫助你在睡前放鬆。

 

古巴香脂精油有多種使用方法,例如通過香薰、局部塗抹或內服。內服古巴香脂精油是安全,只要它是100%的純正的、理療等級或美國農業部(USDA)認證的有機食品,就可以食用。

 

如果想要內服古巴香脂精油,你可以在水、茶或奶昔中加入1~2滴(古巴香脂精油沒有什麼怪異的味道或刺激性,口感大部分人都能接受,可以直接滴到舌下含服)。外用時,將古巴香脂精油與基礎油或無香味乳液混合後塗抹於身體。如果你想嗅吸這種精油的森林氣息,可以在香薰機內滴幾滴擴香即可。

 


古巴香脂精油可以與雪松、玫瑰、檸檬、野橘、快樂鼠尾草、茉莉、香草和依蘭依蘭精油等搭配使用。

 

⦿ 古巴香脂精油來自苦配巴樹的樹脂。 

⦿ 幾個世紀以來,這種油一直用於各種常見的以及更嚴重的醫療問題。 

⦿ 古巴香脂精油有什麼好處?可能的古巴香脂油益處包括其作為天然抗炎劑、神經保護劑、可能的肝損傷預防劑、牙齒/口腔健康促進劑、鎮痛劑、皮膚改善劑和鎮靜劑的能力。 

⦿ 古巴香脂精油的使用可以融入日常生活,可以內服、局部塗抹或擴香。 

⦿ 古巴香脂精油可以內服嗎?只要它是100%的純正的、理療等級或美國農業部(USDA)認證的有機食品,就可以內服。這種質量標準對於所有的使用方法都是必要的,但是對於內服使用來說,這是絕對必需的。