航拍規定

民航處今日(十二月二十日)推出的小型無人機「進階訓練機構計劃」,邀請有興趣的機構和團體參與,為涉及較高風險操作的小型無人機遙控駕駛員提供進階訓練課程和進行考核。

  將於2022年6月1日生效的《小型無人機令》以風險為本模式規管小型無人機操作,按照小型無人機的重量和不同的操作風險水平,設立相應的規管要求,包括小型無人機的註冊和標籤、遙控駕駛員的註冊、培訓和考核等。需要進行較高風險進階操作,即乙類操作的遙控駕駛員,可透過完成由民航處批准的進階訓練並通過相關考核,獲取民航處編配的「進階等級」以進行相關操作。

  民航處發言人表示:「進階訓練除了讓遙控駕駛員獲得安全資訊和操作知識外,亦協助他們掌握新的小型無人機操作規管要求,並透過飛行計劃、風險評估和緩解措施,增強其處境意識和安全管理技能,以保障航空及公眾安全。」

  為設立「進階訓練機構計劃」作好準備,民航處早前與香港生產力促進局、職業訓練局及僱員再培訓局緊密合作,藉着先導計劃敲定小型無人機訓練課程綱要和考核準則。先導訓練課程自七月中旬推出,配合現行不同的培訓資助計劃,為學員提供了適切及具價值的訓練課程。

  發言人說:「今日推出的『進階訓練機構計劃』,將為業界及遙控駕駛員提供更多元化及切合不同需要的訓練課程選擇,進一步推動無人機的發展。」

  民航處一直與業界緊密合作,並於十二月十七日舉辦簡介會,向業界闡釋「進階訓練機構計劃」的要求。